Actualización del inventario de los atractivos turísticos de la parroquia Pilahuin del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Miranda Zambrano, Cynthia Marisol (2020)
La actualización de los inventarios de atractivos turísticos ayudo a generar una oferta turística en beneficio del lugar para que sea conocido por los habitantes sean estos nacionales o extranjeros, por lo que la parroquia de Pilahuin cuenta con dichos atractivos que deben ser inventariados, ya que se ha observado inexistencia de dichas fichas y escases de visitantes. Para este proyecto se planteó el objetivo de realizar un levantamiento de Información del Inventario Turístico de la Parroquia Pilahuin para la identificación de las condiciones actuales de los mismos mediante la metodología vigente del Ministerio de Turismo de Ecuador. La metodología que se utilizó fue cualitativa y cuantitativa, el tipo de investigación fue explorativa, descriptiva, de campo, bibliográfica. La técnica que se utilizó fue la entrevista cuyo instrumento fue la guía de la entrevista. La población que se aplicó el instrumento fue un total de 5 personas correspondiente a la Junta Parroquial de Pilahuin. Como resultados se obtuvo que la parroquia Pilahuin no cuenta con una actualización de atractivos turísticos, además que los entrevistados desconocen la nueva metodología MINTUR, también que no cuentan con técnico en Turismo que pueda realizar estas actualizaciones en el inventario, tampoco cuentan con apoyo económico por parte del GAD de Ambato. Por lo que se propuso definir los componentes del levantamiento de información de los inventarios turísticos, los mismos que ayudarán a impulsar el conocimiento de la Parroquia Pilahuin y sus alrededores, fomentando el turismo y la economía del mismo.