La reformulación de cargos en el COIP en el principio de congruencia y derecho de la defensa - García Macías, José Manuel (2017)
Para comenzar a hablar sobre la reformulación de cargo, hay que mencionar que existen varias tendencias en lo que respecta a los aspectos positivo y negativo de esta figura, por lo que parece necesario aclarar en la actualidad el Ecuador cuenta con un sistema procesal penal acusatorio, esto quiere decir que es el fiscal el único titular de la acción penal, teniendo competencia dentro de todo el territorio nacional para dicho efecto, de esta forma el Fiscal cuenta con las siguientes atribuciones: recibir las denuncias, participar en actos de reconocimiento material para establecer la existencia de un delito, recibir declaraciones no juramentadas de aquellas personas que hubiesen presenciado hechos relacionados con el delito, ordenar la detención de la persona sorprendida en delito flagrante, solicitar la identificación del sospechoso, disponer a la Policía Judicial que preserve los objetos obtenidos que puedan servir para la investigación del delito, solicitar medidas cautelares y por ultimo practicar todas las diligencias necesarias para el esclarecimiento del hecho delictivo para fundamentar su acusación. La norma transcrita, la reformulación puede ser solicitada por una sola vez y de forma motivada, dicha solicitud debe ser realizada por parte del Fiscal a cargo de la investigación ante la autoridad de jurisdicción competente, esto se ve traducido dentro del art. 444 en su penúltimo inciso que manifiesta lo siguiente: “Siempre que se limiten los derechos de alguna persona se requerirá autorización de la o el juzgador.”