Políticas públicas sobre el derecho de propiedad de los bienes inmuebles y su garantía constitucional - Guamán Erazo, Cecilia Margot (2013)
Las políticas públicas es el instrumento del cual se sirve el gobierno para desarrollar su acción en un proceso participativo, buscando el consenso entre los actores que son favorecidos o afectados por las políticas públicas, las mismas que deben desarrollarse al interior de la sociedad porque dentro de ella se establecen cada una de las necesidades. Es importante reconocer las necesidades de la organización social de los grupos de interés, en definitiva de la llamada sociedad civil y en su participación en la toma de las decisiones y en los procesos democráticos. Se hace una distinción entre el análisis de las políticas públicas y las políticas públicas propiamente dichas. Las primeras estudian el proceso en su contexto general; las segundas son las resoluciones expresadas en directrices las cuales desembocan en acciones y actividades. El Estado para atender las necesidades de carácter general, necesita contar con bienes y recursos financieros. Todos los bienes del Estado integran el patrimonio como un conjunto de bienes, representa un valor económico, apreciable en dinero. La tenencia y conservación de los bienes patrimoniales del Estado, les corresponde a los servidores caucionados, legalmente designados, o a los servidores que departe de la administración les hayan entregado bienes inventariados.