Programa educativo para mejorar la práctica del cuidado del cordón umbilical por madres primerizas de comunidad Shuar atendidas en el Hospital Provincial Puyo - Chicaiza Guamán, Fabricio Paúl (2018)
Según investigaciones a pesar de los importantes progresos logrados en las últimas décadas, las infecciones bacterianas (sepsis, meningitis y neumonía) seguirán representando un alto número de muertes neonatales por año, en nuestro país no es la excepción, aunque aún no se conoce con certeza la magnitud de su contribución a estas muertes; el cordón umbilical puede ser una puerta de entrada común para bacterias patógenas invasivas, con o sin síntomas clínicos de onfalitis el cual afecta con mucha frecuencia a neonatos de la comunidad ya que por falta de conocimientos de las madres primerizas no llegan a realizar una buena limpieza la cual podrá infectar al cordón umbilical. De igual manera, los factores de riesgo comunes para el desarrollo de onfalitis neonatal incluyen nacimiento domiciliario no planeado o parto séptico, bajo peso al nacer, rotura prolongada de membranas, cateterismo umbilical, y corioamnionitis. En los países con recursos limitados, el riesgo de onfalitis puede ser seis veces mayor para los niños nacidos en el domicilio que en los que tuvieron partos hospitalarios (1) También esta investigación busca saber el estado en el que se encuentran los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres primerizas de la comunidad shuar para una buena asepsia y buen cuidado del cordón umbilical para evitar así las infecciones del mismo. La onfalitis o infección de la herida o cicatriz umbilical, es una complicación postnatal que tiende a presentarse con eritema umbilical, edema, secreción maloliente y supone una complicación grave ya que debido a la alta permeabilidad que presentan los vasos sanguíneos de la zona umbilical, es frecuente que se convierta en una sepsis. Además, resulta sencilla la contaminación microbiana de la zona debido a la presencia de orina y/o heces en el pañal del bebé.