Lactancia materna y su correlación con las disgnacias - Gordillo Ramos, Romina Mabel (2021)
La OMS define a la lactancia materna como el proceso mediante el cual la madre alimenta a su hijo neonato por medio de sus senos los cuales producen leche tan pronto como nace el bebé, a su vez establece que éste deberá ser su alimento primordial, ya que todos los nutrientes que necesita el recién nacido hasta los seis primeros meses de vida los posee la leche materna. La lactancia materna deberá ser exclusiva hasta los 2 años de edad, a partir de ahí podrá ser acompañada por alimentación complementaria nutritiva, las recomendaciones de la OMS incluyen que las tomas de leche deberán ser tantas como el recién nacido solicite y el destete deberá ser paulatino, no de manera abrupta. (1-3) Según lo descrito por Alexandre Petrovic en su teoría de Servosistema, el crecimiento craneofacial se ve influenciado por la genética y los estímulos externos que se perciben. Éste controla automática e inconscientemente el proceso de aposición y reabsorción ósea en dependencia del estímulo que reciba el sistema, se menciona a su vez que la respuesta puede modificarse por un componente facial intrínseco el cual involucra aspectos hormonales y genéticos. Se considera la posición sagital del maxilar como referente de entrada al sistema, el cual es controlado por la hormona somatomedia y la hormona del crecimiento somatotropina (STH), por el crecimiento de la lengua y el cartílago del tabique. A la posición sagital de la mandíbula, por su parte, se la considera como la variable que se puede controlar. (4) Tanto el crecimiento del maxilar como de las estructuras asociadas es producto de la combinación entre el crecimiento de las suturas y de la remodelación de las superficies del óseas, asimismo es posible que el cartílago y los tejidos blandos circundantes colaboren a la reubicación en sentido anterior del maxilar. Además, el crecimiento de la mandíbula es de tipo endocondral a nivel condilar y de aposición con reabsorción ósea a nivel superficial; su desplazamiento es influenciado por el crecimiento de músculos y tejidos blandos contiguos, así el aumento de células óseas nuevas en el cóndilo es una reacción a la estimulación de tipo exógena. Los factores tanto ambientales locales como las fuerzas musculares pueden afectar a los procesos de formación ósea intramembranosos. (4,5)