Impacto económico del COVID-19 en las cadenas de farmacias de la ciudad de Ibarra. - Gomez Angamarca, Jhuvely Maite (2024)
La crisis sanitaria desencadenada por la pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la economía mundial (Ruano et al., 2020), afectando directamente la producción y generando interrupciones en las cadenas de suministro, así como repercusiones en los mercados y en la situación económica de las empresas y los mercados financieros (Esteves et al., 2022). En Ecuador, a partir del 29 de febrero de 2020, el país se vio afectado por la propagación del virus, lo que resultó en la implementación de medidas de cuarentena. Estas restricciones llevaron a la paralización de diversas actividades, obligando a la población a confinarse en sus hogares (GTMR, 2021). Este escenario generó desafíos económicos en varios sectores, destacándose la notable vulnerabilidad del sistema de salud pública, así como de las farmacias, hospitales y clínicas (Organización Internacional del Trabajo, 2020).