Obturación en endodoncia; una o varias citas. revisión bibliográfica - Campaña Tamayo, Lizbeth Estefania (2023)
A nivel global se encontró que en A ustralia el 1.4% y el 19% de los procesos endodónticos que se han realizado en más de una cita han fracasado, debido al dolor post operatorio relacionado a la infección de los conductos radiculares, en aquellos casos cuando el paciente refiere dolor post operatorio después de la endodoncia; se consideran emergencias y se denominan como “brotes”, es más frecuente en casos de condiciones periapicales o conductos con pulpitis irreversible (1). En Colombia, se registró que los tratamientos de endodoncia realizados en la Facultad de Odontología de la Universidad de A ntioquia, requieren de varias citas para ser concluidos, llegando a realizarse hasta en 7 citas; el 78% de las endodoncias que necesitaron más de una cita para finalizar el tratamiento se evidenció que sobrevivieron 3 años, es así que presentaron un mayor riesgo de infección bacteriana de los cond uctos, por ende a mayor cantidad de sesiones en el tratamiento, menor tasa de supervivencia (2).