Plan de marketing turístico e inventario de atractivos naturales de la Comunidad de los Chachis en el Cantón Quinindé en el 2009 - 2010 - Garrido Quimis, Mariana Rosario (2010)
La comunidad de los Chachis es un paraíso escondido del cantón Quinindé, sin embargo las Autoridades locales no se preocupan por promocionarla, además la falta de conocimiento por parte de los habitantes, causa que no se le de mayor importancia a los recursos naturales de la Comunidad, dando como efecto la falta de ingresos económicos, provocando un gran índice de pobreza. La Comunidad de los Chachis tiene una gran afluencia de turistas nacionales y extranjeros, en el mes de diciembre fecha que se realizan actos religiosos como el matrimonio, danzas folklóricas, presentación de artesanías, encuentros deportivos de diferentes comunidades Chachis aledañas, y en la noche elección y coronación de la reina, todos sus hermanos Chachis llegan de diferentes partes del Ecuador para celebrar dos días festivos sin parar.