No consideración como cargas familiares en juicios de alimentos de la pensión sufragada a ascendientes - Cedeño Moreira, Genesis Daniela (2021)
Mediante la investigación se analiza la no consideración como cargas familiares en juicios de alimentos de la pensión sufragada a ascendientes, problemática que impide que los demandados que cumplen con pensiones en favor de sus padres no se les dé el derecho a que estas se tomen en cuenta como carga familiar existente para el cálculo de nuevas pensiones de alimentos en que se lo demande, lo que afecta su derecho a que se fije una pensión proporcional a sus egresos. Es un tema de actualidad debido a que los juicios de pensiones de alimentos son los más comunes en el Ecuador (Peñafiel, Zeballos, & Galeas, 2018), situación que exige una normativa clara, sin embargo la falta de una reglamentación para que se considere como carga familiar la pensión otorgada al ascendiente genera una amplia afectación de derechos por ello es esencial analizar las implicaciones jurídicas que la pensión al ascendiente debe generar y la importancia de que se la considere como carga familiar para el cálculo de la tabla de pensión alimenticia.