Las declaraciones de testigos por Streaming, la protección de su libertad para declarar y el contenido del testimonio - Palacios Campoverde, Erika Lisseth (2021)
A raíz del confinamiento obligatorio por la Pandemia Covid 19, motivo la suspensión de actividades de la función judicial de forma presencial, siendo así con la obligación que tiene el Estado de brindar un servicio judicial, actualmente se dio la reanudación de las labores bajo una realidad que obliga a los operadores de justicia en el área Penal a la utilización de las herramientas tecnológicas a su disposición; La Corte Nacional de Justicia (2020) titulado “Protocolo para la realización de audiencias virtuales” lo emiten con el objetivo de poder continuar con las actividades judiciales debido a la emergencia sanitaria COVID 19, por consiguiente se dio paso a un nuevo escenario en donde los testimonios en las audiencias de juicio se empezarían a llevar a cabo a través de plataformas de streaming. La resolución N° 045- 2020, emitida por el Consejo de la Judicatura y con la finalidad de subsanar las inconsistencias que afecten a los principios constitucionales A pesar de que el medio se prestaba para resolver un problema, se muestra una situación bastante peculiar cuando al momento de receptar declaraciones y testimonios no se llevaban a cabo en las salas de audiencias originalmente diseñadas para este fin, sino a través de una plataforma digital. La situación se presenta en el lugar donde el testigo o declarante se halla. Este lugar no está protegido de las influencias de agentes con algún tipo de interés en el proceso y para ello quizá no dude en direccionar, sugerir de algún modo las respuestas del testimonio o declaración para que siga un libreto. Esta situación podría incidir de alguna manera en la independencia del testimonio o declaración o en la verdad de los hechos e incluso en la capacidad de modificar la convicción de los jueces penales.