La nutrición como factor de riesgo para la progresión de la enfermedad periodontal - Moromenacho Herrera, Allison Anneth (2023)
En la actualidad, se evidencia estudios en los cuales se muestra que la nutrición juega un papel fundamental porque se debe entender que al referirse “malnutrición” se podría estar hablando de sobrealimentación o por lo contrario a la desnutrición, esto da como resultado una conexión directa entre la relación de la alimentación de una persona con las enfermedades bucales y la progresión de las enfermedades periodontales. La nutrición es reconocida como un componente esencial en la prevención de una serie de enfermedades crónicas, incluida la enfermedad periodontal. El consumo alto de azúcar, alto en grasas saturadas, bajo en polioles, bajo en fibra y bajo en grasas poliinsaturadas provoca un mayor riesgo de enfermedades periodontales (1). La nutrición, pilar del desarrollo humano, se enfoca en el estudio de cómo los alimentos afectan el cuerpo. La salud nutricional requiere la provisión adecuada de vitaminas, minerales, fibra, agua, carbohidratos, proteínas, grasas y otros micronutrientes a las células y organismos, para sustentar la vida (2).