El anticipo del impuesto a la renta en zona de frontera y su incidencia en la activación económica en las zonas de frontera - Montenegro Chicaiza, Kevin Andres (2019)
Las ciudades de frontera como Huaquillas, Machala, Tulcán al encontrarse en zona fronteriza y tener una economía dolarizada misma que no le permite ser competitiva frente a la devaluación de monedas de los países fronterizos como lo son Colombia y Perú hace que las ventas se vayan disminuyendo paulatinamente y no se puede competir con la ciudad de frontera, además de tener bajas ventas las pocas empresas que existen y negocios que se mantienen a pesar de estar varios años en crisis y abandono total por parte del gobierno central en lo que respecta a los impuestos el pago del impuesto anticipado del impuesto a la renta nos ha traído más dificultades razón por la cual existe un alto índice de morosidad en este pago y lo más complicado es que nos quita la falta de liquidez a las personas naturales y jurídicas que tienen que cancelar este anticipo, es por ello que se hace muy necesario plantear que vía decreto presidencial se elimine este pago anticipado del impuesto a la renta por medio de la exoneración del mismo y si han existido personas que lo han pagado se proceda a su devolución de dichos pagos, esto conlleva una gran importancia porque se en frontera por lo menos se estaría dando un respiro a los comercios que en la actualidad sobreviven y tratan de dar un giro a la dinámica económica actual en las ciudades asentada en la frontera con de nuestro país.