Gestión de venta para DISMACEL S.A. de Portoviejo. - Cepeda Parrales, Erika Concepción (2015)
Como antecedentes de la investigación se realizó un análisis a trabajos que evidencien similitud con el tema de estudio, y que permitan contar con bases que eviten la repetición y motiven la originalidad. Entre los principales trabajos revisados se encuentran: Trabajo de tesis realizado por Parras, Núñez, & Francisco, (2011) con el tema: Modelo de gestión estratégica de ventas. El objetivo general fue mejorar y validar la propuesta del modelo preliminar sobre el proceso de “Gestión de ventas y marketing orientado al valor del cliente”. Los autores plantearon como solución entregar una visión sobre cómo los elementos de la compañía repercuten en las percepciones de los empleados, pudiendo favorecer o no el proceso de gestión de ventas y marketing y que las estrategias de la empresa deben alinearse a los objetivos de la compañía para así ser capaz de reflejarse en la ética empresarial y el valor de la marca. Este trabajo influye a la investigación debido a que orienta los procesos de gestión hacia las ventas y el marketing sin alejarse de los objetivos de la empresa, la cual es uno de los aspectos que se desean con la presente investigación.