Los instructores sumariales y la incompetencia en razón de la materia en procedimientos disciplinarios a docentes - Moreno Castillo, Luis Miguel (2019)
El alcance de un Estado social de derechos y justicia, tiene como antecedente un estado monarca, donde la autoridad imponía sanciones en forma arbitraria, sin respetar los principales derechos de los ciudadanos y el cual estaba caracterizado por el ejercicio abusivo del poder, que avanzó hasta alcanzar un Estado que garantiza el pleno cumplimiento de los derechos inherentes al ser humano, entre estos el derecho al debido proceso, que es de directa aplicación en cualquier tipo de procedimiento que resuelva sobre derechos u obligaciones y abarca en su conjunto importantes garantías. El sumario administrativo se estatuye como el mecanismo para asegurar la correcta prestación de servicios públicos, es así que la función de la administración pública es la satisfacción de necesidades generales todo ello por la búsqueda del efectuar actividades de diversa índole. Téngase en cuenta que de conformidad a lo que determina el artículo 227 de la Constitución del Ecuador la administración pública constituye un servicio a la colectividad que se rige por los principios de eficacia, eficiencia, calidad, jerarquía, desconcentración, descentralización, coordinación, participación, planificación, transparencia y evaluación. (Constitución del Ecuador, 2008) La naturaleza del sumario administrativo nace del principio de responsabilidad que establece que ninguna servidora ni servidor público estará exento de responsabilidades por los actos realizados en el ejercicio de sus funciones o por omisiones, y serán responsable administrativa, civil y penalmente por el manejo y administración de fondos, bienes o recursos públicos. (Constitución del Ecuador, 2008). En tal virtud es necesario establecer un derecho sancionador que parte del ius corrigndi del Estado a fin de que toda actuación de los servidores públicos se ajuste a la juridicidad y se aparten de la arbitrariedad garantizando un servicio público de calidad.