La pedofilia y el interés superior del menor - Guijarro Orozco, Erika Belén (2020)
La pedofilia es un mal que ha existido dentro de la sociedad desde la antigüedad, donde las voces de las pequeñas víctimas eran calladas por la mano de la riqueza de su vil abusador, quien haciendo uso de su poder abusaba de los niños a su antojo, dejando sus actos macabros en completa impunidad, dando rienda suelta a sus más abrumadores deseos; el interés superior del menor o también conocido como el interior superior de niños, niñas y adolescentes se tuvo en cuenta por primera vez en el derecho a la familia en la sentencia Blissets a finales del siglo XVIII (LAING 1988). Durante el siglo XIX varios casos de pedofilia quedaron en impunidad por falta de pruebas o en otros casos la víctima retiraba los cargos por miedo de las represalias sociales; Richard Von kraff-Ebing utilizó por primera vez la expresión Pädophilia erótica en su influyente libro Psychopathia Sexualis publicado en 1886 (ROMI, Cuadenos de medicina forence, 2016), en la actualidad la pedofilia es considerada como un acto atroz del cual los menores son víctimas sin importar de su etnia, raza o nacionalidad. La pedofilia en muchos países es considerada como un delito de carácter urgente y un acto atroz que alerta a la sociedad; en muchos casos la pedofilia carece de tipicidad con este nombre pero en muchos países se lo encuentra dentro del delito de violación; Foucault fue el primero que señaló a la pedofilia como crimen y esta tuvo su primera aparición en el orden legal francés como un atentado contra el pudor y ejecutado con violencia visible (VÁSQUEZ, 2017).