Plan de marketing para el posicionamiento de la empresa Mady Autospa de la ciudad del Puyo - Herrera tapia, Mariela Alexandra (2017)
La administración se ve como un proceso universal y prácticamente idéntico sin importar su esfera de operación ya sea: gubernamental, industrial o institucional. De acuerdo con Fayol el estudio, análisis y enseñanza de la Administración se deben enfocar desde el punto de vista de sus funciones que definió como: predicción y planificación, organización, dirección, control y coordinación (Álvarez, 2005, pág. 16). Destacando que estas funciones se aplicaban a toda empresa administrativa y considerando que de todas estas la más importante era la planificación; consideraba que una pobre planificación llevaría a la empresa a una situación de dudas, de debilidad y posiblemente hasta a su fin. Las raíces del marketing se encuentran en la economía. Durante la década de 1890, y tal vez antes, los estudiantes de economía de las grandes escuelas de negocios alemanas solían desplazarse a grandes distancias para estudiar directamente las fuerzas del mercado en diversas economías. Como resultado de ello se hizo evidente la necesidad de desarrollar algún tipo de actividad que sirviese para reunir datos y analizarlos de modo que los resultados obtenidos fueran científicamente correctos. En aquel entonces los mercados poseían un alcance local o regional. Eran necesarios días, semanas incluso meses para comunicar con la gente. En 1906, Samuel Sparling, profesor de la Universidad de Wisconsin publicó, Introduction Business Organization. Fue en esta obra donde empezó a tomar forma el primer marketing y sus principios organizativos. El tipo de estructura organizativa del marketing utilizada en aquella época era la del sistema jerárquico estándar cuyo origen se encuentra en el ejército y la iglesia. Pasaron los años y el marketing fue ampliando su papel. La gestión de marketing se consideraba principalmente como una herramienta de investigación para los negocios, y por lo tanto, los planes de marketing eran limitados y casi clínicos. El marketing a partir de su forma más sencilla y primitiva empezó a ser conocido por el famoso concepto de las cuatro P: producto, lugar (Place en inglés), precio y promoción.