La auditoría tributaria en las cooperativas de ahorro y crédito del cantón Ambato - Castro Vélez, Dayana Michelle (2023)
La auditoría se originó en la práctica de la contabilidad al igual que la contabilidad se consideran prácticas surgidas a partir de la necesidad del hombre por conocer y controlar lo que tenían desde los albores de la antigüedad, en su forma más primitiva se considera a la auditoria como el acto de confrontar lo escrito con evidencias o referencias sobre sucesos ocurridos con anterioridad siendo su principal objetivo observar la razonabilidad y precisión de los registros para otorgar certificación sobre los procesos, documentos y demás procedimientos y su veracidad y confiabilidad, sea cual sea su enfoque o estudio (Bedoya, 2019). En este contexto, la Auditoria Tributaria se define como el conjunto de técnicas y procedimientos destinados a evaluar la situación tributaria de las entidades con la finalidad de determinar el correcto y oportuno cumplimiento de las obligaciones tributarias que son de naturaleza sustancial y formal. En la actualidad esta especialidad es practicada en nuestro medio no solo por los auditores de la administración tributaria, sino también por auditores tributarios independientes orientados al cumplimiento normal de los reglamentos establecidos evitando de esta manera ser observados por la administración tributaria en caso de una intervención (Nuñez, 2019). Así mismo, Yana Taco (2018) manifiesta que la Auditoria Tributaria es un examen sobre las transacciones económicas que previenen las contingencias tributarias, esta evaluación verifica la utilización de los recursos y los procesos del área contable y administrativa, el auditor podrá brindar una opinión de la preparación de los estados financieros brindando un enfoque real del desempeño del área contable, una contingencia tributaria es un riesgo que puede tener un contribuyente provocando sanciones e infracciones debido al incumplimiento de la normativa así como por la aplicación e interpretación incorrecta del reglamento, estos acontecimientos pueden exponen al empresario, ya que la administración tributaria al realizar una revisión podría realizar la determinación de pagos por hallar algún problema.