Reforma a la demanda en el juicio sumario - Carreño Pilligua, Armando Washington (2016)
En el Ecuador el juicio verbal sumario nace en el Código de Enjuiciamiento Civil, cuerpo legal que fue realizado por la Academia de Abogados de Quito y publicado en la Imprenta Nacional, en el año de 1917, con aprobación de la Corte Suprema de Justicia, en cumplimiento de lo dispuesto por las Funciones Legislativa y Ejecutiva. El Congreso expidió el correspondiente Decreto el 30 de septiembre de 1912 y el Presidente Constitucional de la República, Alfredo Baquerizo Moreno, su autorización el 16 de enero de 1917. El Código de Enjuiciamiento Civil; es un conjunto de normas adjetivas que precede al Código de Procedimiento Civil que el día de hoy conocemos lógicamente sujeto a innumerosas reformas y codificaciones. A través del juicio verbal sumario, los jueces y magistrados pueden conocer de los juicios declarativos que se inicien para resolver conflictos que se originen en las relaciones jurídicas establecidas por escrito entre las personas, en los cuales se estipule que los posibles litigios futuros se tramitarán por el juicio verbal sumario.