Inventario de ansiedad beck (bai) y su relación con los trastornos del comportamiento en el personal de la unidad educativa Jorge Álvarez - Mora Martínez, Carla Verónica (2022)
Los trastornos relacionados con la ansiedad y la depresión, son patologías correspondientes al debilitamiento de la salud mental del individuo. Para la (OMS, 2018), “La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”. Por lo cual, la salud mental hace parte del bienestar del sujeto que, en consecuencia, deber ser atendida para preservar la estabilidad de la salud integral de la persona; sea a nivel subjetivo o grupal. De acuerdo con la OMS, los trastornos presentados en la salud mental de la persona, puede generar afectaciones negativas que se reflejen en las diferentes dinámicas sociales que realiza el sujeto, en los variados escenarios de convergencia; la familia, la escuela, el trabajo, el deporte, la comunidad, etc. Desde la teoría de Mebarak, De Castro, Salamanca y Quintero (2009), sostienen que, “al hablar de salud mental necesariamente hay que referirse a enfermedad mental”, (pág. 85) que pueden ser visionados como aquellos trastornos en la psique, caracterizados por desmejorar el comportamiento de la persona, frente a algunos hechos presentados en su cotidianidad. La manifestación de adecuada salud mental, es síntoma que evidencia estabilidad y óptimo manejo de la inteligencia emocional por lo cual, el sujeto se considera capacitado para resolver las diferentes situaciones a las que diariamente debe atender, para dinamizar los procesos que en su alrededor circundan y que, por ende, requieren atención. “Una buena salud mental permite a las personas 2 hacer frente al estrés normal de la vida, trabajar productivamente y realizar su potencial contribuyendo a sus comunidades”. (Etienne, 2018, pág. 1).