Cuidados de enfermería en pacientes con sangrado digestivo y enfermedad renal crónica estadio 5 en hemodiálisis - Chaglla Criollo, Liliana Isabel (2023)
La hemorragia digestiva es un problema clínico muy frecuente que implica más de 300 000 hospitalizaciones anualmente, la incidencia de hemorragia digestiva alta (HDA) es de 100 a 150 casos por 100 000 habitantes al año o de 36 a 100 hospitalizaciones por 100 0 00 habitantes de la población general, y es dos veces más frecuente en la población masculina res pecto a la femenina. Asimismo, la incidencia se incrementa marcadamente con la edad 1. Representa una emergencia médica común con una mortalidad de 2 -10% de los pacientes, con factores de riesgo para la mortalidad que incluyen la edad avanzada, inestabilidad hemodinámica al ingreso hospitalario y presencia de comorbilidades como la enfermedad renal crónica y la dependencia de diálisis renal, especialmente hemodiálisis, por el manejo de flujo sanguíneo, uso de anticoagulación 2. En nuestro país, en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín el Sangrado digestivo es un motivo frecuente de consulta en urgencias, que implica además un importante número de ingresos tanto al área crítica de Urgencias, Unidad de Cuidados Intensivos y hospitalización. La mor talidad por esta causa es variable, se estima en 3 ,5% al 10,0% y esta depende sobre todo de la edad del paciente y sus posibles enfermedades asociadas, la cuan tía del sangrado y los hallazgos que se encuentren durante la realización del procedimiento endoscópico 2,3.