La vulneración del derecho de igualdad en el procedimiento abreviado - Hurtado Rivera, Diego Xavier (2023)
En la actualidad los diversos procedimientos especiales han proyectado las diferentes proyecciones que involucran beneficios hacia las personas que han sido procesadas por sus conductas ilícitas, es así que la investigación radica en verificar que lo determinado en la norma sea cumplido en su totalidad, por ello se ha destacado los siguientes trabajos investigativos: Las soluciones surgidas de diferentes enfrentamientos de delincuentes en los EE.UU. de América se lograron mediante la técnica conocida como "plea bargining", que consistía en un intercambio entre el acusado y el litigante, con el objetivo de que el individuo reconociera la plena responsabilidad en relación con la supuesta manifestación, logrando de esta manera que la pena a resolver no fuera exactamente la establecida en el índice de infracción de la ley. (Endara, 2017) realiza una investigación con el tema: “El procedimiento abreviado entre la eficacia judicial y el derecho a la no autoinculpación”, en el cual menciona que las soluciones expeditas al conflicto penal que se producían en los Estados Unidos de América, especialmente mediante el procedimiento denominado como plea bargaining, básicamente consiste en la negociación entre fiscal y procesado para que este último admita su responsabilidad renunciando de esta forma a ser juzgado en un juicio oral, público y contradictorio. La idea de decidir una estrategia para optar por un procedimiento abreviado es crítica, y como tipo de motivo inicial, como bien se sabe, es necesario dividir sus necesidades procesales discutiendo pruebas insuficientes o circunstancias conocidas, como la duda razonable. que permite la admisión de un imputado que se presume inocente en razón de su capacidad jurídica. (Salas, 2010).