Factores de riesgo desencadenantes de trabajo de parto predeterminado en mujeres embarazadas atendidas en el Hospital IESS de Ambato durante el período de julio a diciembre del año 2015 - Andrade Sanguil, Alexandra Tatiana (2016)
Según la Federación Internacional de Obstetricia y Ginecología (FIGO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), se denomina parto prematuro o de pretérmino al que tiene lugar entre las 20 y 37 semanas de gestación. Las 20 semanas completas de gestación equivalen a fetos con 500 gramos de peso. (Pereira, 2012) En EEUU la raza es un factor de riesgo significativo de parto prematuro. Las mujeres de raza negra tienen una tasa de prematuridad del 16 al 18 %, comparado con el 7 al 9 % en mujeres blancas. La edad es también otro factor de riesgo, las mujeres menores de 17 y mayores de 35 años, tienen mayor riesgo de presentar parto pretérmino. El bajo nivel cultural así como también el bajo nivel socioeconómico son factores de riesgo, aunque éstos son dependientes el uno del otro. La contribución relativa de las diferentes causas de parto pretérmino varía según la raza. (RL, 2002)