Relación de las condiciones en el lugar de trabajo y la fatiga laboral en el personal de la salud que labora en el seguro social campesino Bolívar - Villena Jarrin, Laura Margarita (2021)
La Organización Internacional del Trabajo (OIT), estima que cada 15 segundos, un trabajador muere en el mundo a causa de accidentes o enfermedades relacionadas con el trabajo, cada 15 segundos, 153 trabajadores tienen un accidente laboral, cada día mueren 6,300 personas a causa de accidentes o enfermedades relacionadas con las condiciones en el trabajo, más de 2,3 millones de muertes por año. Anualmente ocurren más de 317 millones de accidentes en el trabajo. El coste de esta adversidad diaria es enorme y la carga económica de las malas prácticas de seguridad y salud se estima en un 4% del Producto Interno Bruto global de cada año (OIT, 2017). Las enfermedades profesionales son causas de enormes sufrimientos y pérdidas en el mundo del trabajo; pero permanecen prácticamente invisibles frente a los accidentes laborales. Además, su naturaleza está cambiando con gran rapidez debido a los cambios tecnológicos, sociales y junto a las condiciones económicas, están agravando los peligros existentes para la salud (Arce, et al, 2017). En la actualidad, se ha estructurado una constante e innovadora mecanización en las diferentes áreas de trabajo, se ha producido cambios en el ritmo de trabajo, horarios, uso de tecnología, todo esto genera una serie de condiciones que en la mayor parte de casos afecta a la salud de las personas. Las conocidas condiciones de trabajo, se las define como el conjunto de variables que definen la realización de una determinada tarea y en un entorno determinado, dentro de estas condiciones las más conocidas con el medio ambiente, las tareas y la organización en sí (UGT, 2017)