Manual Jurídico sobre la práctica de la Prueba testimonial Civil, en el Proceso Oral Ecuatoriano. - Méndez Vinueza, Sara Soraya (2017)
En el perfeccionamiento de la justicia el testimonio ha sido el medio por el cual se ha condenado o liberado a los individuos, pues, se origina con el mismo ser humano quien con el uso del lenguaje o alguna forma de comunicación lo ha utilizado para trasmitir lo que ha visto o ha escuchado. Dentro del campo de la justicia al testimonio se lo ha ubicado como un elemento para buscar la verdad, es decir, que en la antigüedad consideró al testimonio como una fuente fidedigna de la verdad, en cuyo caso se condenaba en base a este. El testimonio y el testigo son dos elementos inherentes, ya que el uno depende del otro sin testigo no hay testimonio y sin testimonio no hay testigo; desde estos conceptos cotidianos y consuetudinarios se ha iniciado la institucionalización de la prueba testimonial como un medio probatorio reconocido en la ley; al respecto Cañón, manifiesta que: “Testimonio es la atestación, aseveración, afirmación, relato, narración o descripción, positiva o negativa y oral que el sujeto hace de los hechos o circunstancias que presenció (…).” (Cañón, 2009 pág. 299); por lo tanto, el testimonio es la respuesta a lo que el testigo percibió a través de sus sentidos.