Estrategias de seguridad ciudadana para prevenir los delitos de robo en el barrio el batán - Calpa Ruano, Luis Alberto (2022)
Las estrategias de seguridad ciudadana desde el punto de vista metodológico consisten en un ejercicio de formulación y establecimiento de objetivos de carácter prioritario con la finalidad de disminuir la problemática de la inseguridad en nuestro país que aparece en el escenario social con nuevas formas y características. Como instrumento de planificación estratégica tenemos el Plan Específico de Seguridad Pública y Ciudadana el cual identifica y focaliza las acciones de seguridad pública para contrarrestar las diferentes economías criminales que se dan en diferentes territorios, es relevante indicar la participación de los gobiernos autónomos descentralizados, su trabajo coordinado con los diferentes organismos de control y su relación directa con la población es esencial para lograr ciudades seguras. El objetivo es definir las estrategias de seguridad ciudadana a implementarse en el barrio El Batán del cantón Otavalo con el fin de prevenir las crecientes pérdidas económicas debido a los delitos de robo ocurridos durante el año 2020. Como resultados de la aplicación de las entrevistas y encuestas se determinó que un 72% de sus habitantes han sido víctimas de robo, el barrio El Batán se ha convertido en un lugar operacional de los delincuentes en el diario vivir sus moradores y transeúntes que son asaltados provocando lesiones físicas y traumas psicológicos por tal motivo es de vital importancia la aplicación de mecanismos de seguridad para mitigar el robo en este lugar icónico de Otavalo.