Formalidades en la demanda de pensiones alimenticias en el código de la niñez y adolescencia - Andy Vargas, Wilber Ramiro (2017)
La evolución del derecho de menores se derivó, en gran medida de la necesidad de separar a los menores del ámbito del derecho penal, en razón de una exigencia de justicia y bienestar social. La primera manifestación de este derecho se dio con la creación del primer tribunal de menores en Chicago en el año 1889. Este acontecimiento se expandió en el mundo y es así como en Inglaterra, que había venido gestando la idea de separar a los menores de los delincuentes comunes, se expide la primera ley llamada Ley especial para menores, lo cual trata exclusivamente de normar la conducta irregular de los menores, la importancia de esta ley radica en la incorporación del principio del interés superior del menor, por lo que el legislador hace intervenir al juez de menores no solo en el juzgamiento del acto cometido por el menor, sino que amplía su radio de acción a situaciones relacionadas con el hogar, la familia, la educación, el ambiente y principalmente el aspecto psíquico del menor.