Modelo de seguimiento farmacoterapéutico en pacientes post operados de apendicitis aguda del Hospital General Teófilo Dávila - Sanmartín Galván, Diana Mariana (2018)
La apendicitis aguda es la inflamación del apéndice cecal o vermiforme, que inicia con la obstrucción de la luz apendicular, lo que trae como consecuencia un incremento de la presión intraluminal por el acúmulo de moco asociado con poca elasticidad de la serosa; se presenta en un 10% de la población occidental; tiene mayor incidencia entre los 20 -25 años, aunque se puede observar en cualquier edad (1). Esta afección es uno de los cuadros a los que más frecuentemente se enfrenta el cirujano durante toda su vida, y representa el 35% de todas las intervenciones realizadas en un servicio de urgencia. Requiere como única medida de tratamiento, la cirugía, de allí que todo procedimiento quirúrgico requiere del uso de antibióticos ya sea de forma profiláctica o como tratamiento (1, 2). La profilaxis antibiótica en cirugía de apendicitis aguda es un complemento y no un sustitutivo de una buena técnica quirúrgica. El objetivo principal de la profilaxis antibiótica en cirugía es disminuir la incidencia de infecciones postoperatorias, sobre todo de las heridas de manera que los antimicrobianos actúen sobre aquellos microorganismos que pueden contaminar el campo operatorio antes de que la colonización microbiana se haya establecido, siendo lo ideal que existan niveles eficaces de antimicrobianos en sangre, tejidos y fluidos al principio y durante el procedimiento quirúrgico (3). La utilización de medicamentos en cualquier ámbito plantea beneficios y riesgos para los pacientes, así como retos para los profesionales de la salud involucrados en garantizar su uso adecuado, en el caso de la apendicitis aguda se requiere del uso de antibióticos como medida profiláctica y además como tratamiento en el caso de complicaciones en el estadio de recuperación. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define que la mitad de los medicamentos se prescriben de forma inapropiada y que uno de los problemas frecuentes es el uso excesivo de antibióticos (2).