Ambigüedad jurídica dentro del tipo penal de secuestro extorsivo y su incidencia en la proporcionalidad de la pena prevista - Vallejo Chiliquinga, Jenny Angélica (2021)
El presente trabajo de investigación intenta demostrar que la tipificación del delito contra la flora y fauna silvestre dentro del COIP ha sido aplicado con poca seriedad y compromiso, debido a que la sanción no es proporcional a la magnitud del delito, y que la reforma del COIP evidenció que la pena es regresiva, y ocasiona una disminución en cuanto a la protección del bien jurídico. Con el fin de ejemplificar los aspectos mencionados con anterioridad, se analiza la sentencia Nro. 20331-2017-00179, misma que demuestra que la tipificación del delito contra la flora y fauna dentro del Código Orgánico Integral Penal dificulta a la administración de justicia ecuatoriana mostrar eficacia en las decisiones judiciales frente a este tipo de delitos. Finalmente, este trabajo arroja como resultado final una propuesta que aborda un análisis crítico del delito contra la flora y fauna en el Ecuador y la eficacia que ha tenido este delito dentro del COIP a cuatro años de su discutida incorporación.