Diseño de estrategias de promoción y difusión turística para el muelle Kaymanta perteneciente a la parroquia San Rafael de la Laguna, cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Aguilar Sinchico, Jaime Rodrigo (2018)
Según la investigación elaborada por la autora Mena (2013), acerca del tema “Innovación en la Promoción Turística en Medios y Redes Sociales”, de la Escuela de Negocios de la Organización Industrial, indica que la innovación en la promoción turística necesita estar siempre adaptada y adecuada a los constantes cambios y avances tecnológicos para que las diversas ventajas existentes en los recursos de la tecnología puedan ser aprovechadas en su totalidad. En el proyecto elaborado por las autoras Gutiérrez y Ledesma (2016) de la Universidad de Cuenca, mediante la elaboración de un “Plan de Marketing Turístico del Cantón Cuenca”, explica que un plan de marketing constituye en crear un plan de medios de promoción turística, para que funcione como una herramienta de apoyo para la potencialización de la ciudad como destino turístico a nivel nacional e internacional. De acuerdo al proyecto elaborado por el autor Tumbaco (2014) de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, mediante la elaboración de un “Diseño de un Plan de Promoción Turística para el Museo Casa León Cantón La Libertad Provincia de Santa Elena”, menciona que un plan de promoción turística es establecer estrategias promocionales afianzando su desarrollo y comercialización, con el fin de mejorar su desarrollo en el ámbito turístico y permitiendo aumentar la afluencia de turistas, conocer los gustos, preferencias y proyecciones sobre el turismo cultural, además de las preferencias en cuanto a los medios de comunicación y promoción a la hora de elegir un destino.