Circunstancias agravantes del delito de femicidio y el principio de favorabilidad - Maldonado Maldonado, Jaime Marcelo (2021)
El presente trabajo de titulación presenta como objetivo general la elaboración del análisis crítico – el mismo que permiten evidenciar la circunstancia agravante en cuanto al tema del femicidio, el mismo que se encuentra establecido en el artículo 142 del Código Orgánico Integral Penal, y el principio de favorabilidad el mismo que se encuentra consagrado en la Constitución de la República del Ecuador, con el único fin de precautelar justicia de la pena en el momento de la imposición. En cuanto a la fundamentación teórica se encuentra compuesta por cuatro epígrafes los mismos están compuestos de la siguiente manera; en el primero se procedió a realizar el estudio de la problemática planteada en este caso el delito del femicidio, en el segundo epígrafe se realizó él estudió del punto específico en cuanto al problema en este caso que hace referencia a la normativa penal vigente, en el tercer epígrafe se realizó un análisis sobre el principio de favorabilidad y de manera final en el cuarto epígrafe se realiza el análisis del caso Nro. 07259-2016 00206. La investigación se realizó por medio de una metodología la cual responde al estudio de caso determinado el mismo que hace referencia al tema de la investigación, por medio del desarrollo relevante de la fundamentación teórica y sobre el análisis del caso, la investigación permite que se lleguen a conclusiones específicas sobre el caso de femicidio donde se pudo notar la relación de subordinación y el temor que llega a vivir la mujer.