Caducidad de la boleta de apremio personal del alimentante y el derecho superior del menor - Moreno Vallejo, Karla Gabriela (2021)
Los antecedentes de la investigación de la temática planteada la caducidad de la boleta de apremio personal del alimentante y el principio superior del menor nace de la Convención Internacional sobre derechos del niño y desde el enfoque macro es importante señalar que la doctrina de protección a los menores aparece de la doctrina de la Organización de las Naciones Unidas y de la Convención sobre la Obtención de Alimentos en el Extranjero elaborado por el Ceno de las Naciones Unidas de 20 de junio de 1956 (Valverde, 2016). Todos los convenios, acuerdos y tratados internacionales en materia de derechos del menor están enfocadas a buscar el cumplimiento pleno de los derechos de las niñas, niños y adolescentes, a nivel macro se considera el principio del interés superior del menor como la busque de su bienestar que está ligada a la ausencia o presencia de sus progenitores, al ambiente en el que se desarrolla y sus experiencias, así como su edad y el grado de madurez que posee, el interés superior del menor debe ser un factor determinante (ACNUR, 2017). En España a la pensión de alimentos se considera como un deber legal y moral impuesto a los padres el prestar los alimentos a sus hijos, está concebida como la máxima expresión de solidaridad familiar mediante el cual se procurará a los hijos la satisfacción de las necesidades, este deber adquiere características de obligación legal y resulta exigible ante los tribunales de justicia, una de las consecuencias por el no pago de las pensiones alimenticias es la orden judicial de apremio y prisión de 3 meses a 1 años mediante un orden judicial (Aparicio, 2018). El principio del interés superior es aquel mediante el cual el Estado debe proporcionar el amparo reconocido dentro de la Constitución y a través de su cuerpo jurídico busca precautelas el bienestar del menor implantando y haciendo exigible judicialmente la obligación del progenitor de alimentar a los hijos mediante el cálculo de un rubro que será pagado mensualmente hacia quien tenga la tenencia del menor, para la satisfacción de las necesidades mínimas del hijo (Amunategui, 2016). En el enfoque meso debemos señalar que en México consideran al derecho de alimentos a todo lo que sirve para el sustento, habitación, vestido, atención médica, educación, este derecho será pagado por los progenitores, los alimentos no pueden dejar de ser proporcionados por lo que el Estado prevé políticas públicas para realizar su exigencia ante los sistemas judiciales que pueden incluso dictar órdenes de apremio contra los deudores alimentarios (Gonzales, 2017). En México en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el principio del interés superior del menor fue incorporado en el año 2011 y dentro ley se direcciona a velar por la aplicación del citado principio para garantizar los derechos del menor (CNDH, 2017).