Interpretación de la intervención de enfermería en el paciente crítico con evento cerebrovascular isquémico del área de cuidados intensivos - Pérez Pantoja, Karen Graciela (2023)
Las enfermedades cerebrovasculares (ECV) son uno los padecimientos más estudiados entre las enfermedades crónicas no trasmisibles, ocupando el tercer lugar a nivel mundial como causal de muerte y el segundo lugar como causal de discapacidad, ubicándose después de las enfermedades cardiovasculares, siete de las 10 principales causas de muerte en 2019 fueron enfermedades no transmisibles, estas siete causas representaron el 44 % de todas las muertes o el 80 % de las 10 principales (1,2). No obstante, el grupo etario con mayor cifra de fallecidos son aquellos con edad superior a 70 años, a nivel mundial. Si se estima que en la actualidad 7,7 % y 1,6 % de la población mundial superan los 65 y 80 años, respectivamente, con una proyección de incremento a 15,6 % y 4,1 % para el año 2050, se puede inferir por qué es un reto para el sistema de salud (3).