Rol del instrumentista quirúrgico frente a eventos adversos intraoperatorios ocurridos en centro quirúrgico - Yancha Sánchez, Karina Elizabeth (2024)
El enfermero instrumentista quirúrgico juega un papel fundamental en el intraoperatorio, siendo un pilar esencial para asegurar la seguridad y el bienestar del paciente durante la cirugía. Es responsable de la meticulosa preparación del quirófano, asegurándose de que todo el equipo e instrumentos estén dispuestos y en condiciones óptimas para el procedimiento (1). Además, asiste al cirujano de manera cercana, suministrando los instrumentos necesarios de manera oportuna y colaborando en procedimientos específicos. Una parte vital de su rol es mantener un ambiente estéril, implementando rigurosas prácticas de control de infecciones, y garantizando la esterilización adecuada de los equipos. También se encarga de documentar cada aspecto del procedimiento quirúrgico, manteniendo registros precisos de los insumos y medicamentos utilizados, así como cualquier complicación o cambio en el estado del paciente (2).