Morbilidad materna extremadamente grave en el hospital general docente Ambato 2020 - Toapanta Iza, Darwin Gustavo (2022)
En el 2020 se registraron 191 defunciones de madres a causa del embarazo o parto, esto quiere decir que aproximadamente, cada mes murieron 16 mujeres por causas relacionadas a la concepción, el impacto que produce la muerte materna y neonatal trae consecuencias emocionales, económicas y de salud para todos los miembros de la familia, especialmente cuando son los niños quienes pierden a su madre, pues esto conlleva efectos negativos como el desamparo, el abandono, el maltrato e incluso los riesgos de su propia supervivencia. (UNICEF, 2021) La muerte de una mujer durante el embarazo, parto y posparto refleja la inequidad hacia las mujeres y sus condiciones de vida, enfocándonos en el crecimiento económico de la región, el desarrollo de prótesis electrónicas para la rehabilitación física de pacientes con traumatismo muscular a nivel de las extremidades superiores permitirá a aquellas empresas ascender a los mejores puestos de su sector ya que está evidenciado que aquellas empresas que se preocupan por incorporar nuevas tecnologías innovadoras lo han logrado de una manera muy notoria. (UNICEF, 2021) El Registro Estadístico de Defunción es una operación basada en Registros Administrativos. Se obtienen a través del registro de los hechos vitales que realizan los establecimientos de salud públicos y privados, los servicios forenses, médicos particulares y de las inscripciones que se realizan en las oficinas del Registro Civil a nivel nacional. Los datos estadísticos que se investigan se obtienen en coordinación con los establecimientos de salud, dónde principalmente se originan los hechos vitales y con oficinas de la Dirección General de Registro Civil, Identificación y Cedulación – DIGERCIC, que es donde la población acude a inscribir los hechos vitales. (Carrera, 2020)