Factores socioeconómicos y su influencia en el aparecimiento de caries dental en los primeros molares permanentes en niños de 6 a 12 años de edadad en la escuela Augusto N. Martínez de la comunidad San Francisco Parroquia Río Negro, Cantón Baños en el período lectivi 2013 - 2014 - Fiallos, Nadia (2015)
La caries dental es resultante de las algunas condiciones socioeconómicas, desde el nivel educativo de los padres, que no conocen acerca de la importancia del cepillado dental, y no cuentan con los elementos suficientes para proveer a sus familias de los recursos para la adecuada higiene oral, además se suma la nutrición inadecuada basada en alto consumo de azucares, golosinas, comida chatarra, y menor proporción de frutas y hortalizas. Los hábitos de higiene oral de los niños no se basan en las recomendaciones brindadas por la Organización Mundial de Salud, es decir, tres veces al día, con un cepillo de dientes suave que ayude a la limpieza profunda, enjuague bucal, e hilo dental. En la actualidad los padres tienen una limitada conciencia sobre los beneficios de la salud oral, por lo cual no acuden al Dispensario de salud y clínicas para conocer las enfermedades dentales que padecen sus hijos. Los servicios odontológicos en las comunidades rurales son muy escasos y además las familias no cuentan con los ingresos suficientes para pagar un odontólogo privado, por lo cual los niños no tienen una revisión anual de salud oral.