Estudio de derecho comparado entre Ecuador y Colombia respecto a la despenalización del aborto por malformaciones congénitas incompatibles con la vida - Ruiz Ruiz, Daniel Alfredo (2022)
A pesar de que las malformaciones congénitas son una de las principales causas de muerte perinatal, los abortos por estas razones continúan siendo penalizados e hipócritamente enmascarados con penas atenuadas que niegan servicios legales y el apoyo tan necesario para restaurar derechos que están siendo negados. El objetivo general del presente trabajo científico es estudiar la despenalización del aborto por malformaciones congénitas incompatibles con la vida, a la luz del derecho comparado mediante el análisis de la Sentencia 2006/c-355 de la Corte Constitucional Colombiana y los arts. 149 y 150 del Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano. En la presente investigación se ha planteado a través de un método cualitativo, el cual fue conocer si era posible despenalizar el aborto por malformaciones congénitas incompatibles con la vida, para lo cual se efectuó un análisis histórico, documental y bibliográfico sobre el tratamiento jurídico, social y cultural que ha tenido el aborto. Los resultados en la investigación tienen por finalidad la posibilidad de incorporar en el Código Orgánico Integral Penal una causal más en donde el aborto no sea punible. En estos casos, el deber estatal de proteger la vida del nasciturus pierde peso, precisamente por estarse ante la situación de una vida inviable. Se puede concluir que es posible y es urgente despenalizar el aborto por malformaciones congénitas incompatibles con la vida, puesto que esta despenalización lograría una mejor armonía con la vigencia de los derechos.