Prevalencia de aborto en el servicio de ginecología y obstetricia en el hospital Alfredo Noboa Montenegro Enero – Abril 2019 - Jiménez Mullo, Jenny Alexandra (2020)
El aborto en condiciones de riesgo es un problema de salud pública en todas las edades, pero particularmente en mujeres jóvenes debido a que carecen de recursos y contactos para asistirse en un medio idóneo desde el punto de vista de la calidad de atención profesional. La Organización Mundial de la Salud (OMS) tiene como definición del aborto es la interrupción de un embarazo o gestación en el momento en que el embrión o feto no es viable fuera del vientre materno, es decir con un peso menor a 500 gramos y que sea menor de las 20 semanas. (Bela Ganatra a, 2014) A nivel global, la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2016 indica que se realizan 56 millones de abortos en el mundo en un año; también señala que del 100% de embarazos en el mundo, aproximadamente el 25% terminó en interrupción por medio del aborto provocado. Se apreció que alrededor de cinco millones de mujeres al año son hospitalizadas por la práctica de abortos clandestinos, y por aquello, tres millones mueren por mala práctica médica. (Andrea Enríquez, Montevideo June 2019) En algunos países está permitido el aborto como: Alemania, Sud África, Estados Unidos, Unión Soviética, y Puerto Rico. En América Latina: Brasil, Venezuela y Argentina, está autorizado el aborto solo en casos de violación sexual, inseminación artificial no consentida, o cuando exista problemas en el embrión o feto. (Cecilio Isaac Ríos Canales, Enero 2016 ) En Argentina la principal causa directa de mortalidad materna es la clandestinidad del aborto y se ha incrementado en el 2015 fueron 55. (Luna, 2019), Se calcula que en Argentina se practican entre 460.000 y 600.000 abortos cada año, lo cual no se realizan en las instituciones de salud. En los hospitales públicos de todo el país se registran 53.000 internaciones por abortos al año. En total, alrededor del 15% corresponden a adolescentes y niñas menores de 20 años, y alrededor del 50% a mujeres de entre 20 y 29 años. ( Abogados Y Abogadas del NOA en Derechos Humanos y Estudios Sociales (ANDHES), Asociación, OCTUBRE 2016) 2 Se apreció que la mitad de todos los abortos en Colombia son inducidos mediante el uso del medicamento misoprostol. (Corpas, 2014 ), las mujeres de bajos recursos económicos y que viven en áreas rurales tienen mayor probabilidad de acudir a parteras tradicionales o autoinducción de un aborto por otros medios, en lugar de usar misoprostol. (Corpas, 2014 )