Gestión económica financiera en organizaciones de intervención social en Santo Domingo - Mendoza Andrade, Ramón Fernando (2020)
La intervención social es un tipo de actividad que se caracteriza por ser formal y organizada que responde a necesidades sociales, integrando a los individuos en la búsqueda de soluciones (Fantova, 2005) y se destaca por no tener expectativas lucrativas al situar los objetivos sociales por encima de los económicos. Al procurar el bienestar de un determinado colectivo, se obliga a regirse por criterios de eficacia, eficiencia y calidad para alcanzar sus objetivos, por tanto, debe gestionar adecuadamente los recursos disponibles y según De Asís, Gross, Lillo y Caro (2002) el “Gestionar una organización…exige responsabilidad: hay que emplear debidamente - `optimizar´ - los recursos disponibles para garantizar el logro del fin social propuesto” (p.17). La gestión que deben emprender y ejecutar las organizaciones con fines sociales se subdivide en determinados componentes y al respecto Bouchard (2001) señala que las características genéricas de las organizaciones “se traducen en modos de responsabilización sobre las actividades organizacionales, especialmente sobre la gestión de los recursos humanos, la gestión financiera, la gestión de proyectos, y la gestión estratégica” (p.5), entre otras formas de gestión. En cambio, De Asís et. al. (2002) identifican como funciones básicas: Técnica, Relaciones Externas, Administración y Finanzas, Recursos Humanos y Dirección.