El contrato individual de trabajo a prueba y sus efectos jurídicos - Pozo Orellana, Rosa Elena (2011)
“La legislación del trabajo y su aplicación se sujetarán a los principios del Derecho Social, y éste es un derecho de protección a la parte más débil de la relación obrero empleador, se puede distinguir al Derecho Laboral como un derecho especial que tienden a equilibrar la descompensación económica y de poder de los tenedores de los medios de producción con la clase obrera. El Derecho Laboral es la rama del Derecho que más cerca ha estado de la lucha de clase del proletariado, su desarrollo ha estado determinado por las luchas obreras, a través de organizaciones sindicales, quienes a través de la suscripción de convenios de trabajo, participación en el proceso de normación del trabajo u otras acciones han evidenciado la relación que existe entre el Derecho Laboral y las organizaciones sindicales”. (www.derechoecuador.com).