Clima laboral: ¿es un factor determinante en el rendimiento del personal del Gad municipal del cantón la Concordia? - Núñez Bastidas, Josué Israel (2020)
El rendimiento del personal se entiende como el conjunto de conductas orientadas a la tarea, las actividades relativas al puesto de trabajo y “aquellos comportamientos que son relevantes para las metas organizacionales” (Gabini, 2018, p. 23), o como “la forma en que se concreta la contribución de las personas a las organizaciones en las que trabajan” (Longo, 2005, p. 131). De forma específica, es el valor de su aportación a los objetivos de la organización, por esto, es un elemento clave que influye en el éxito empresarial. Por esto, es importante conocer cuáles son los aspectos que inciden en el rendimiento de los funcionarios. Al respecto, se ha considerado que el clima laboral puede ser un factor que influye en el rendimiento, al resultar de la interacción entre las características de la organización y los trabajadores (Bordas Martínez, 2016). El clima laboral, para Giraudier (2018) surge de la combinación de tres factores: equilibrio personal para el trabajador, la ergonomía en el entorno de trabajo, y el grado con el que el personal se identifica con la empresa. Todo esto influye en la motivación del trabajador y lo predispone de manera negativa o positiva, lo que potencia o limita su rendimiento. Además, se ha considerado que el clima organizacional “es un factor elemental en el desarrollo y rendimiento de las organizaciones” (Méndez Morales, Suárez, Echeverri Gutiérrez, Rico Valencia, & Ricardo Jiménez, 2016, p. 98). De este modo, la empresa, sea pública o privada, reconoce la importancia y determinación del clima laboral en el quehacer empresarial.