Protocolo a seguir para el sellado de perforaciones con biodentine en la “unidad de atención odontológica Uniandes” - Sánchez Ñacato, Paúl Andrés (2020)
La endodoncia vive actualmente uno de los mayores avances técnicocientíficos de su historia, justificando la especialidad y dignificando dentistas que buscan actualizar y aplicar en su práctica diaria las técnicas y materiales avanzados (1) . Durante el tratamiento endodóntico, innumerables accidentes iatrogénicos pueden ocurrir debido a la dificultad peculiar de cada caso, afectando negativamente el pronóstico del diente. Aunque muchos de estos sucesos se pueden prevenir, la incidencia de accidentes sigue siendo alta y requiere que el profesional tenga una intervención correcta para permitir el mantenimiento del órgano dental. Las fallas en el análisis radiográfico de diagnóstico, en la observación de detalles anatómicos y otros, favorecen a la producción de accidentes, como durante la apertura coronaria. Las perforaciones a nivel de furca pueden ocurrir debido a procesos patológicos, como procesos de resorción o caries, o durante el tratamiento. Estas perforaciones pueden ser graves y complicar drásticamente los resultados del tratamiento endodóntico, especialmente cuando se establece una infección bacteriana (1) . Un material de relleno debe sellar las vías de comunicación entre el sistema de conductos radiculares y los tejidos circundantes. La presencia de humedad no debe afectar a su capacidad de sellado, ser fácil de usar y ser radiopaco para el reconocimiento del mismo en radiografías. Además, debe ser no tóxico, no cancerígeno, no genotóxico, biocompatible con los tejidos huésped, insoluble en fluidos tisulares y dimensionalmente estable (2) . También debe inducir osteogénesis y cementogénesis, ser fácil de obtener, no causar trastornos para el paciente o profesional y tener bajo costo. El MTA se introdujo inicialmente como material de relleno, desde entonces sus aplicaciones clínicas se han ampliado e incluye la reparación de perforaciones, pulpotomías, protección de la pulpa, para la formación de la barrera apical en los dientes con ápices abiertos y también como material de relleno de un conducto radicular. Durante estos procedimientos, los materiales de relleno generalmente entran en contacto con los tejidos subyacentes (3)