El régimen impositivo para microempresas y la recaudación del impuesto a la renta en la provincia de Chimborazo - Valdiviezo Pardo, Ruddy Mikaela (2021)
Las microempresas en el Ecuador han alcanzado una gran participación en el sector empresarial y en la economía nacional, razón por la cual, la administración tributaria establece un régimen especial para este tipo de negocios con el propósito de facilitar su gestión tributaria. El objetivo de este artículo reside en determinar el impacto del régimen impositivo para microempresas en la recaudación del impuesto a la renta de la provincia de Chimborazo en el año 2021. La investigación es de tipología mixta, es decir, cuantitativa - cualitativa, y el método empleado para su fundamentación es la encuesta, la misma que se aplicó a una muestra de 195 contribuyentes sujetos al nuevo régimen. Dentro de los principales resultados, los microempresarios determinan que en el periodo fiscal 2020 generaron un mayor valor a pagar por concepto de impuesto a la renta, el mismo que afectó la liquidez de sus empresas y no les permitió deducir los costos y/o gastos generados por sus actividades económicas.