Relación entre carga laboral y nivel de ansiedad en el personal de enfermería del hospital general docente Ambato en el mes de octubre de 2020 - Viteri Lascano, Erika Nataly (2021)
La ansiedad se considera como la enfermedad de mayor predominio a nivel mundial, y más aún en nuestra nueva realidad, en la estamos afrontado una pandemia por coronavirus, la definición esencial de la ansiedad básicamente es cuando la persona se encuentra en un estado de indecisión, angustia y agitación que se rige por un estado de tensión emocional (OMS & OPS, 2020). Para la organización mundial de la salud (OMS) señalo que aproximadamente 450 millones de personas padecen de alguna enfermedad relacionada con el ámbito sicológico o psiquiátrico y que estos en algún momento provocará en el empleador pérdidas económicas por deserción laboral (Ozamiz-Etxebarria et al., 2020). Entre 300 millones de personas presentan problemas mixtos ansiosos depresivos. Estados Unidos es un país donde se reporta aproximadamente que un cuarto de su población presenta ansiedad y que un 3,6% enfermedades posteriores a trauma (OMS & OPS, 2020). Es por eso que la salud ocupacional va relacionada estrechamente con la higiene mental que debe tener el empleado en cualquier escenario en el trabajo, toma interés en el ámbito mundial la forma en que la calidad de vida de un trabajador influye en el desempeño, por lo que la organización mundial de la salud (OMS) definió que la salud ocupacional se encarga del bienestar tanto físico, mental y social de los trabajadores en las distintas profesiones, esto trata por lo general de hablar en general de un empleo que reúna características físicas, sociales y psicológicas(Fernández Sánchez et al., 2020) adecuadas que acoplen al humano a su trabajo y que este permita un crecimiento personal adecuado, por lo que una carga laboral inadecuada está reconocido como un problema que afectará de varias formas al empleado (Guarino & Aldana, 2012).