Caries dental y periodontopatias en pacientes con síndrome de Down. revisión bibliográfica - Madroñero Castillo, Anacely Viviana (2023)
El síndrome de Down (SD) es un trastorno genético autosómico resultado de una formación inusual de un cromosoma 21, conocido también como trisomía 21 que es ocasionado cuando una división celular anormal produce material genético adicional del cromosoma 21. (1). El síndrome de Down es la forma genética de retraso mental más comúnmente identificada y la principal causa de defectos congénitos y condiciones médicas específicas (2). Este síndrome se considera como la aneuploidía (alteración cromosómica numérica) humana compatible con la vida más común y su prevalencia se estima que es de 1 por cada 800 a 1100 recién nacidos en todo el mundo asociado generalmente con la edad avanzada de la madre (1). Se ha estimado que el SD ocurre en aproximadamente 1 de cada 732 neonatos en los Estados Unidos, sin embargo, las estadísticas pueden variar dada la evidencia de que la prevalencia difiere en grupos étnicos (2). Durante los últimos 100 años se han realizado estudios epidemiológicos tradicionales para determinar la prevalencia, la causa y la importancia clínica del síndrome (1). Las personas con SD se caracterizan por deficiencias generalizadas del crecimiento, desarrollo cognitivo de leve a grave, defectos cardíacos congénitos y están predispuestos a sufrir varias enfermedades sistémicas como leucemia, hipertensión, problemas gastrointestinales y la aparición temprana de la enfermedad de Alzheimer (2).