Intendencia general de policía de Tungurahua y orden público en establecimientos de diversión nocturna de Ambato, durante primer trimestre de 2023 - Durán Ocaña, Mónica Alexandra (2023)
La vida nocturna constituye una faceta integral del entramado sociocultural de las ciudades, abarcando un amplio espectro que engloba desde actividades de entretenimiento hasta labores realizadas bajo la iluminación pública o en establecimientos cerrados,Celis, (2022). Secataloga como centros de diversión nocturna a bares, karaokes, discotecas, billas, centros de tolerancia, cantinas, entre otros; que, según las autoridades ecuatorianas, estos y otros lugares han sido considerados como centros de planificación de actividades delictivas, y en ellos suelen estar involucrados menores de edad que eventualmente se ven envueltos en comportamientos ilegales (Ministerio de Gobierno, 2019). Sin embargo, es importante señalar que el alcance de esta investigación se limita exclusivamente a los establecimientos designados como Categoría 2, tal como se define en el Acuerdo Ministerial Nro. 069 del 25 de febrero de 2019, emitido por el Ministerio del Interior, el cual establece el Reglamento para la intervención de intendentes generales de policía, subintendentes de policía y comisarios de policía del país (2019),Estos establecimientos son considerados espacios de entretenimiento para personas mayores de 18 años y no están relacionados con las actividades contempladas en la categoría 1 (centros de tolerancia). Entre los ejemplos de estos establecimientos se encuentran bares, cantinas, discotecas, galleras, salas de recepciones, karaokes, billares con venta de bebidas alcohólicas y otros similares, donde se ofrece y consume tanto bebidas alcohólicas como bebidas de moderación. La seguridad ciudadana se erige como una prioridad gubernamental que persigue el refuerzo y la actualización de los mecanismos esenciales destinados a garantizar los derechos humanos, en especial el derecho a vivir en un entorno libre de violencia y delincuencia. Su propósito es la disminución de los índices delictivos, la salvaguardia de las víctimas y el incremento de la calidad de vida para todos los habitantes de Ecuador. Este cometido conlleva la implementación de políticas y medidas orientadas a la modernización y fortalecimiento de la seguridad pública.(Asamblea Nacional del Ecuador, 2017). Según el Acuerdo Ministerial Nro. 069 mencionado, la alteración del orden público hace referencia a “toda perturbación a la tranquilidad pública y la convivencia pacífica que tiene lugar en la sociedad. También se puede definir como un peligro inminente a laseguridad ciudadana.”