Comparación del nivel de conocimiento sobre el manejo de conducta para pacientes pediátricos de los estudiantes de 8vo vs 10mo semestre Uniandes-Ambato - Naranjo Bustamante, Estefanía Alexandra (2024)
La odontopediatría es una de las ramas de la odontología que trata los desórdenes del sistema estomatognático del niño, es muy importante diagnosticar y resolver precozmente cualquier patología en la dentición primaria para así poder impedir o evitar futuras maloclusiones en una dentición permanente. (1) En 1986 la AAPD planteó que la primera consulta con el odontopediatra debía ser a los 6 meses de edad, ya que durante ese periodo de tiempo empieza la erupción del incisivo central inferior. (2) Es prioritario buscar opciones que permitan al profesional poder lograr una mayor calidad de atención y adecuada sociabilidad con el paciente menor (3). Por un largo tiempo la ansiedad y miedo ante tratamientos odontológicos por parte del paciente pediátrico es uno de los principales problemas que se puede encontrar, todo odontólogo que tenga la disposición a tratar a niños debe conocer que no será una tarea fácil y sencilla y que debe tener mucha paciencia para poder controlar al niño; la fobia, miedo, estrés o muchos factores van a impedir que se realice los tratamientos odontológicos, por lo cual es de mucho aporte que se pueda modificar estos comportamientos negativos, mediante el uso de técnicas. (5)