Sistema online de reclutamiento de personal para la gestión del talento humano para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tulcán Ltda. - Paucar Guaillaguamán, Joffre Adrián (2016)
El reclutamiento se define como el proceso de atraer y seleccionar individuos oportunamente con habilidades, competencias generales, específicas y debidos atributos para contar con personal altamente capacitado para ejercer las actividades necesarias o requeridas en la organización. Es importante señalar que los planes de reclutamiento, selección, capacitación y evaluación deben reflejar como meta el promover y seleccionar a los colaboradores de la institución lo cual incluye la elaboración de políticas de la empresa, los planes de los recursos humanos y la práctica de reclutamiento. La Cooperativa Ahorro y Crédito “Tulcán” Ltda. , tiene como meta atraer recurso humano a la institución para ser examinada con el objeto de la posible selección y posterior contratación en las áreas requeridas. El número de personas y su cualidad dependen de que la institución financiera esté en constante crecimiento lo que se hace frecuente la selección e incorporación de personal que trabaje para la institución debidamente calificado a través de un proceso de selección que se lo lleva de forma manual. Con lo expuesto en el párrafo anterior el reclutamiento de personal comprende un conjunto de procedimientos orientados a atraer candidatos potencialmente calificados capaces de ocupar cargos dentro de la empresa, en esencia se trata de un sistema de información mediante el cual la institución divulga y ofrece al mercado la demanda laboral de recursos, así como las oportunidades de empleo que pretende llenar este proceso, la Cooperativa Tulcán lo pretende automatizar mediante la implementación de un sistema en línea de reclutamiento de personal para así disponer de postulantes calificados para abastecer de modo adecuado el proceso de selección a través de una base de datos actualizada de selección y reclutamiento de personal.