El uso de drones y los derechos a la intimidad, privacidad y proteccion de datos personales - Sáa Lara, Carlos Andrés (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad brindar un análisis de los Sistemas de Aeronaves Pilotadas a Distancia (SAPD), conocidos coloquialmente como Drones, los cuales gracias a sus privilegiadas prestaciones hacen uso del espacio aéreo ecuatoriano, en la actualidad se encuentran regulados por la resolución Nro. DGAC-DGAC-2020-0110-R denominada Reglamento para la Operación de Aeronaves Pilotadas a Distancia (RPAs) emitido el 4 de noviembre de 2020, abriendo la posibilidad a que los derechos de los ecuatorianos puedan verse vulnerados por parte de estas máquinas. Con lo analizado llevó al autor a la elaboración de un documento de análisis crítico jurídico para brindar al legislador un análisis en el cual se verifica que a causa de la libre adquisición y uso de drones con capacidad audiovisual permitido por parte del Reglamento de Operación de Aeronaves Pilotadas a Distancia (RPAs), se genera una vulneración de derechos como la intimidad, privacidad y la protección de datos personales de los ecuatorianos, de ahí la importancia de la restricción a la adquisición y uso de estas máquinas con la finalidad de mantener un ordenamiento jurídico dispuesto a adaptarse y mantenerse en constante actualización frente a los avances tecnológicos. En el desarrollo investigativo se empleó métodos cuantitativos y cualitativos, se aplicó la encuesta con el propósito de recolectar la percepción de profesionales del derecho sobre el tema investigado el uso de drones y los derechos a la intimidad, privacidad y protección de datos personales, a fin de obtener una estadística real de los resultados obtenidos. Manteniendo estrecha relación con el marco teórico que trata de un estudio detallado de la historia, origen, evolución, conceptos, reglamentación, fundamentación legal y doctrinaria de los drones, la intimidad, la privacidad y la protección de datos personales.