Interpretación de cuidados de enfermería en prevención de complicaciones del catéter venoso central en pacientes de cuidados críticos - Vaca Villa, Eslendy Carolina (2023)
La unidad de cuidados intensivos es un área de hospitalización en donde se encuentra aquellos pacientes en los que la situación de su salud pone en riesgo la vida de los mismos. Así pues, cabe mencionar que para el mejoramiento de su condición se necesita de un personal sanitario correctamente capacitado, aparatos tecnológicos, así como también la realización de procedimientos invasivos que contribuye a la mejora del paciente. Uno de los procedimientos invasivos más utilizados en la terapia intensiva es el cateterismo venoso central que es de gran importancia debido a que se lo utiliza para tratamientos de terapia intravenosa a corto plazo y a largo plazo. Este cateterismo presenta un alto riesgo de infecciones del torrente sanguíneo, sepsis, así como también altas tasas de morbilidad y mortalidad y estancias hospitalarias prolongadas, los causales de estas complicaciones se debe dar debido a la falta de experiencia en el manejo y la falta de técnicas asépticas en el cuidado de este (1).