La complicidad como forma de participación en el delito y su relación con el principio de motivación de la sentencia - Lagos Vargas, Fabiola Magali (2017)
El problema del presente trabajo de investigación parte de la siguiente premisa: ¿Será necesario que el Juzgador explique en su sentencia, qué acciones u omisiones llevó a cabo una persona dentro del hecho delictivo, para que su participación sea considerada como complicidad y sancionada como tal o bastará con que diga que dicha persona cooperó con la ejecución del delito? De acuerdo a lo antedicho, es menester mencionar que complicidad es la cualidad de cómplice. Este término, que procede del latín complex, se refiere a quien expresa o siente solidaridad o camaradería para con otra persona. La complicidad es parte esencial de una amistad; se trata de un matiz de la unión entre dos seres vivos que implica un profundo conocimiento del otro, de sus necesidades, de sus gustos, de sus puntos débiles y de sus fortalezas. Ser cómplice de alguien, dentro del contexto de las relaciones interpersonales, significa estar juntos física y mentalmente, entenderse y completarse mutuamente. Sin embargo, para el derecho, un cómplice es una persona que participa o está asociada en un delito, sin haber sido la autora directa del mismo. Esto quiere decir que el cómplice coopera con la ejecución delictiva con actos previos, simultáneos y según algunas legislaciones, se considera la contribución posterior al delito. La figura legal del cómplice está presente en todos los ordenamientos jurídicos, aunque con diferentes matices y tratamientos, ya que pueden distinguirse distintas formas de complicidad.